Как возвести фундамент своими руками

Фундамент - это основа любого здания. Он воспринимает все нагрузки от крыши и стен, и передаёт их на грунт. Поэтому, от правильного выбора типа фундамента, его расчёта и качества изготовления, зависит долговечность любой постройки.

Строительству фундамента всегда должны предшествовать подготовительные мероприятия, а именно:

Тип фундамента

Вид фундамента подбирается в зависимости от типа грунта, глубины промерзания почвы, несущих свойств грунта, а так же веса самого здания. В России самыми распространёнными основаниями в частном и дачном строительстве являются ленточные, столбчатые и плитные фундаменты.

В данной статье познакомим читателя с возведением самого распространённого ленточного монолитного армированного фундамента, который возводится по всему периметру строения, под все наружные и внутренние несущие стены, на полную глубину выработки грунта.

На монолитный ж/б фундамент можно возводить здания в несколько этажей, без риска появления трещин и разрушений в вышерасположенных конструкциях.

Земляные мероприятия

Прежде чем приступить к строительству фундамента необходимо выполнить земляные работы, а именно, согласно проекту по периметру дома и под несущие стены необходимо выкопать вручную или при помощи спец. техники ровные траншеи. Дно траншей необходимо усилить, выполнив подсыпку из песка и щебня.

Устройство опалубки

Когда подземная часть будет полностью готова к заливке фундамента, необходимо изготовить и установить опалубку. Опалубка - это надземная строительная конструкция, которую можно изготавливать из любого подручного материала - листов водостойкой фанеры, деревянной доски, асбестоцементных плит, готовой инвентарной опалубки.

Способ её установки может быть абсолютно любой - при помощи гвоздей, скоб, болтов, подкосов и подобных приспособлений. Чтобы опалубка имела прочную и надёжную конструкцию в ней предусматриваются технологические отверстия, которые позволяют соединять щиты любых типоразмеров и по различным граням. При устройстве опалубки допускается использование лиственных и хвойных пород древесины. Ширина досок допускается не более 150мм при одинаковой их толщине.

При необходимости лицевую - наружную сторону конструкции можно облицовывать металлическими или жестяными листами, а так же отделать водостойкой фанерой.

Армирование

Армирование - придаёт фундаменту необходимую прочность и крепость. Обычный бетон прекрасно справляется с нагрузками на сжатие, но плохо работает на изгиб и растяжение. Этот недостаток исправляет армирование, которое может быть произведено при помощи отдельных металлических стержней или выполнено с помощью специально связанного каркаса из арматуры разливного диаметра. Количество арматурных стержней, их вид, диаметр и профиль, а так же расположение определяет расчёт, представленный в проекте.

Арматурный каркас устанавливается на дно траншей и закрепляется при помощи специальных фиксаторов, чтобы предотвратить повреждение подстилочного слоя из гравия.

Бетонирование фундамента

Лучше всего выполнять во влажную, прохладную погоду, при плюсовых температурах воздуха.

Бетон на рабочую площадку может доставляться в готовом виде с ближайшего РБУ или же изготавливаться на месте. Если бетонная смесь готовится на строительной площадке, то для приготовления её потребуется:

Компоненты смеси: 1 часть портландцемента, 3 части песка, 4 части щебня при помощи бетономешалки или подручного инструмента перемешиваются в однородную массу и затворяются водой (1 часть). Если раствор получается очень плотный его следует разбавить водой до консистенции сметаны.

Если смесь приобретается в готовом виде, лучше использовать марку бетона М200 - М300.

Заливка

Выполняется слоями с уплотнением каждого отдельного слоя при помощи вибраторов или штыкования. Бетонная смесь подаётся к месту укладки при помощи строительной бадьи или любых подручных средств - вёдер, транспортировочного лотка. При этом следует тщательно следить, чтобы не происходило случайное попадание грунта в бетонную смесь, так как это снизит прочность фундамента и приведет к образованию трещин.

Уход за залитым бетоном

Процесс является крайне важным, так как предотвращает появление трещин и позволяет сохранить требуемый температурно тепловлажностный режим. Свежезалитый фундамент необходимо регулярно увлажнять при помощи чистой воды, оберегать от ударов, воздействия ветра, высоких температур, прямых солнечных лучей и мороза.

Для сохранения режима свежеуложенный бетон следует укрывать ПЭ плёнкой, рогожей, мешковиной или любой плотной тканью. Процесс набора прочности бетона продолжается длительное время, поэтому он требует обязательного твердения без нагрузки в течение месяца.

Также читайте на нашем сайте:

Как сделать блоки своими руками
Статья знакомит читателей с самой простой технологией изготовления керамзитобетонных блоков в домашних условиях. Метод не требует применения особого инструмента, является малозатратным.


Как осуществить монтаж сайдинга своими руками
Монтаж сайдинга своими руками может быть произведен даже неспециалистом. Нюансы монтажа обрешетки, а также особенности монтажа винилового сайдинга и металлосайдинга можно узнать из этой статьи.


Как сделать погреб в построенном доме
Как правильно сделать погреб с монолитными стенами в уже построенном доме, какие нормы соблюсти, чтобы не повредить фундамент и в какой последовательности провести работы вы прочитаете в этой статье.


Технология производства пакетов и мешков для мусора
Статья знакомит читателей с малозатратной технологией производства пакетов и мешков для мусора. Метод можно использовать в домашних условиях, при условии если существуют условия для установки оборудования.


Как выкопать колодец на даче или в частном доме
Если вы хотите выкопать колодец на даче, в частном доме или на приусадебном участке, но не знаете с чего начать, эта статья для вас. В ней описан самый простой способ рытья шахтного колодца.



Вернуться назад

Наверх