Питание для беременных

Правильное и сбалансированное питание при беременности – залог рождения здорового и крепкого малыша. От того насколько будущая мама сможет придерживаться рекомендуемого акушерами-гинекологами рациона, зависит формирование всех видов тканей организма младенца. Задумываясь над полезностью того или иного продукта, беременные пребывают в недоумении, что будет полезно для нее, а от чего лучше отказаться, какие продукты лучше всего употреблять в определенный триместр беременности?

 

 

 

Питание будущих мам должно включать следующие элементы:

 

Белки, являясь строительным материалом, способствуют росту организма. Ежедневная норма потребления для женщины 75–100 грамм. Они содержатся в молочных продуктах (сыре, кефире, твороге), мясе (курятине, индюшатине, говядине), рыбе, бобовых и орехах. Лучшим средством от утренней тошноты, издавна принято считать горсть орехов, съеденную натощак.

Углеводы – источник энергии. В большом количестве их можно найти в сахаре, пирожном, шоколаде, однако это быстрые углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода и в виде жировых отложений собираются в организме. Врачи советуют отдать предпочтение медленным углеводам – хлебу грубого помола, овощам, кашам, которые поддерживают чувство сытости длительное время.

Жиры, несмотря на сложившиеся предрассудки, обязательно должны входить в меню беременной. Тем не менее, следует быть осторожной и отдавать предпочтение ненасыщенным жирам – они содержатся в сливочном масле, при жарке выбирайте рафинированное масло, так как оно при тепловой обработке не образует канцерогенов, при заправке салатов – нерафинированное – оно более полезно.

Кальций – необходимый элемент, обеспечивающий прочность костей и зубов. Наибольшее количество вещества имеют сыр, творог, кефир, молоко и рыба.

Железо незаменимо в процессах кровеобразования. Чтобы пополнить его содержание, нужно употреблять печень, говядину, каши, шпинат.

Фолиевая кислота нужна при формировании мозга у эмбриона. Поступает в организм матери с бобовыми (горох, фасоль), желтыми фруктами и овощами.

Витамин С обеспечивает регенерацию тканей и правильный рост костей. К несчастью, он не накапливается в организме, а поэтому требуется его ежедневное пополнение. Содержится в грейпфрутах, лимонах, мандаринах, щавеле, шпинате, капусте, смородине, которые следует употреблять в сыром виде.

 

По триместрам питание беременных выглядит таким образом:

 

 

Первый триместр

В это время не стоит отказываться от старых привычек. Вполне можно позволить себе те продукты, которых желает организм – таким способом он подает сигнал о том, чего ему не хватает: хочется сыра – недостаток кальция, тянет покушать морскую капусту – мало йода. В это время больше внимания следует уделить свежим овощам и фруктам, орехам, рыбе. Поскольку в это время происходит формирование систем организма ребенка, особое внимание следует уделить белкам.

Специально разработанные минерально-витаминные комплексы могут восполнить недостаток нужных веществ. Перед их покупкой посоветуйтесь со своим врачом.

 

Второй триместр

Количество потребляемых белков и витаминов следует увеличить – происходит рост ребенка и плаценты. В рацион должны входить фолиевая кислота и железо. У женщин наблюдается значительное прибавление веса, за которым нужно следить – количество калорий в день в первом триместре не может превышать 1800 ккал, во втором – 2200 ккал, в третьем – 2400 ккал.

 

Третий триместр

«Наседаем» на пищу, содержащую минералы и витамины, способствующие укреплению костей и росту организма. Лишняя жидкость может стать причиной отеков, поэтому употребление воды следует ограничить 1–1,2 л в день. По возможности нужно отказаться от кофе, который оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что может стать причиной срыва беременности. Перед родами беременной потребуется значительный запас энергии – здесь на помощь придут углеводы в виде каш и овощей.

 

Полезные советы по составлению ежедневного рациона 

 

 

Кроме правильного питания важно следить за темпом жизни, больше гулять на свежем воздухе, избегать нервных напряжений, отказаться от вредных привычек. Обязательны умеренные физические нагрузки – во время родов слабому организму матери будет очень тяжело справиться.

 

О главных продуктах и их количестве расскажет видео:

 

Также читайте на нашем сайте:

Как использовать искусственный камень в интерьере
Искусственный камень сочетает в себе практичность и универсальность, позволяет создавать неповторимый стиль и уют в доме. Мы рассмотрим некоторые приемы использования этого отделочного материала в интерьере.


Как сделать маску для волос
Красивые здоровые волосы – мечта любой девушки. К сожалению, современная жизнь оставляет свой отпечаток на волосах, делая их тусклыми, непослушными и неживыми. Однако вернуть им жизнь легко!


Как похудеть после родов
Женщина хочет быть женщиной всегда. Поэтому вернуть себе прежнюю форму после рождения ребенка для большинства представительниц прекрасного пола - дело чести. Поговорим о том, как это сделать.


Как выбрать пылесос
Отправляясь в магазин за новым пылесосом, прочитайте нашу статью. В ней мы собрали список параметров, на которые необходимо обратить внимание при покупке этого бытового прибора.


Как выбрать детское автокресло
Чтобы обезопасить ребенка во время поездки, родителям необходимо позаботиться о наличии автокресла. Правильный подбор модели гарантирует удобство, комфорт, а также надежную защиту вашего малыша в дороге.



Вернуться назад

Наверх